公文写作与处理

时间:2022-05-20 02:07:57 公文写作 我要投稿 收藏本文 下载本文

“小鹿给我送支花”投稿了8篇公文写作与处理,下面是小编整理后的公文写作与处理,欢迎您能喜欢,也请多多分享。

公文写作与处理

篇1:公文写作与处理细则

第四章 公文的行文规范

第一节 公文的行文关系

公文行文规范的内容包括:行文关系、行文方向与方式以及行文规则三个方面。

公文的行文关系:是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系。行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系。

1).确定行文关系的基本原则

1.国家行政机关的隶属关系和职权范围。

各级国家行政机关的行文关系,应根据各自的隶属关系和职权范围来确定。地方各级政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的准则。

2.党的各级组织的行文关系,应根据各自的隶属关系和职权范围来确定。下级服上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则。

2).机关之间行文关系的划分

从党政机关的隶属关系和职权范围来分析,党政机关之间的各种行文关系大体上分为四类:

1.同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级被领导机关,上下级机关之间,构成领导与被领导的关系。

2.上级业务主管部门和下级业务部门之间具有业务上的指导关系。

3.非同一系统的机关之间,无论级别高低、既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,或称不相隶属关系。

4.同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系。

第二节 公文的行文方向与方式

1)下行文:下行文:是指上级领导机关或业务主管部门对报属下级机关或业务部门的一种行文。

三种行文方式:

1.逐级下行文。是指采取逐级下达或者只对直属下级机关下达的一种行文方式。

2.多级下行文。是指党政领导机关根据工作需要,同时下达几级机关的一种行文方式。

3.直达基层组织和群众的下行文。是指党政领导机关直接发到最基层的党政组织或者直接传达到人民群众的一种行文方式。

2).上行文:上行文:是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。

三种行文方式:

1.逐级上行文。是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式。

2.多级上行文。是指下级机关同时向自己的直属上级机关或更高级的上级领导机关的一种行文方式。

3.越级上行文。是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,各更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式。

3).平行文

平行文:是指同级机关、或不相隶属的,没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文。

第三节 公文的行文规则

行文规则:是指机关行文必须遵守的具体规定或准则。

1.注意隶属关系,尊重机关职权

2.大力精减文件,严格控制发文数量和范围

3.在一般情况下,党政机关不得越级行文

4.牵涉到几个部门的问题,部门之间要先协商一致或经上级裁决,然后向下行文

5.行文必须正确确定主送机关和抄送机关

6.主送机关与公文名称要相互呼应

7.关于联合行文问题(必须是同级)

8.关于“请示”的行文问题(一文一事)

9.关于各级党政机关办公厅(室)的下行文问题

(自己职权范围内和授权范围)

10.在报刊上发布的法规性公文,应视为正式公文依照执行

第五章 机关法定公文的写作(上)

第一节 命令(令)

1).命令(令)概述

1.命令:简称令,是领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文。

2.适用范围:适用于依照有关法律规定发布行政法规和规章;宣布重大强制性行政措施;奖惩有关人员;撤消下级机关不适当的决定。(《办法》)

3.哪些领导机关有权发布命令?

一.中华人民共和国主席。二.国务院。三.国务院所属各部、各委员会。四.县级以上各级人民政府。五.乡、民族乡、镇的人民政府。

2).命(令)的特点

1.权威性。(一主体、二内容)

2.指挥性。 3.强制性。

3).命令(令)的类型

1.公布令。也可称发布令或颁布令,适用于国家公

布法律,国家行政机关发布根据法律制定的行政法规和规章。

2.行政令。是国家行政机关为实行重大强制性行政措施而发布的命令。

3.嘉奖令。是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令。

4).命令(令)的写作

1.必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。

2.要注意各类型命令写作的共同点和不同点。

命令的内容单一、一文一事,篇幅较短。

命令结构:由标题、编号、正文、签署四部分组成。

编号方法:一种是单独编号(央政府和国家首脑);

另一种不是单独编号(地方政府)

A.公布令写法:说明公布什么法规,什么机关什么时候通过,什么时间开始施行。

B.行政令写法:正文一般由命令原由、命令事项、执行要求三部分组成。

C.嘉奖令写法:正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成。

3.语言要准确、凝炼、庄重、有力。

第二节 议案

1).议案概述

1.议案:是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文。

2.适用范围:是国家权力机关的有关机构及人员以及人民代表。

2).议案的特点:

1.行文关系及办理程序的法定性。

2.行文内容的单一性和可行性。

3).议案的类型

根据提出者身份的不同,议案可分为两大类:

1.由职能机构提出的方案。

2.由人民代表提出的议案。

职能机构:主要指国家权力机构的办事或执行机构。如政府、检察院、法院、各专门委员会等。

4).议案的写作:

1.提出的问题重要且已具备解决的条件。

2.要注意提出的权限和时限。

3.要注意行文格式和办理程序。

标题:由提议案人、议案内容、文种三部分组成。

正文:要说明提出议案的理由及具体内容。

议案的签署:提案人可以是机关,也可以是机关首脑。

议案审议表格:一般包括编号、案由、提议案人、议案内容、审议结果等部分。

第三节 决定 决议

(1).决定

1).决定:是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。

2).适用:对于重要事项或者重大行动作出决策和安排。

3).决定的特点:

1.性质重要性 2.政策性强 3.有约束力

4).决定的类型:

1.指挥型 2.个案型 3.知照型

5).决定的写作:

1.标题:由决定机构、决定事由、文种三部分构成。

(标题下用括号标出决定的日期及由什么会议通过)

2.正文写法:

A.指挥型:一般由决定理由、决定事项、执行要求三部分组成。

B.个案型:一般由个案事实分析(即决定理由)、决定事项、期望要求三部分组成。

C.知照型:只要把需要“广而告知”的决定事项一一列出即可。

3.决定的文字要求准确、鲜明、简洁。

(2 )决议

1).决议:是经过领导机构主持如开的会议通过的对重要事项进行决策部署的指导性文件。

2).适用:用于经会议讨论通过的重要决策事项。

3).决议的特点:

1.表达群体意志。 2.有权威性和约束力。

4).决议的类型:

1.决策部署型 。 2.结果公布型。

5)决议与决定的异同:

相同点:都是下行的指挥性公文,在内容上方面接近,侧重于对重要事项的决策;在文字表达方面,风格也一致,都要求准确、鲜明、简洁。

不同点:1.形成的程序不完全一样。(决议必须由会议通过,而决定可以由会议作出,也可以由领导机构在职权范围内作出。)

2.内容的范围不尽相同。(决议多半针对全局性问题作出决策;决定既可解决全局性问题,也用以解决具体问题。)

3.发布形式略有不同。决议以会议名称发布;决定也可以会议名称发布,但多半以机关名称发布。)

第四节 指示 意见

(1)指示

1).指示:是上级机关对下级机关指导工作的公文。 2)指示的特点:1.针对性 2.原则性

3).指示的类型:

按照指示内容涉及的范围,可分:

1.涉及全局问题,带普遍性的指示。

2.涉及局部问题,带特殊性的指示。

4).指示的写作:

1.标题 :一般由发文单位、事由、文种三部分组成。

2.正文:一般由指示根据、指示事项、执行要求三部分组成。

指示根据:包括理论根据、政策根据、现实根据等。

(2)意见

1).意见:是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。

2).意见的类型:

1.直接指导型。2.批转执行型。

3).意见的写作:

注意内的政策性、原则性,对下级的要求要明确具体,表达条理要清晰。

1.标题:一般也是发文单位加事由加文种。但如经上级机构批转或转发,则上级多半用“通知”的形式下达,而将“意见”全文附在后面。

2.正文:一般根据意见的多少,分部分或分条分点阐述,其第一部分或第一点,多半是提出意见的现实依据。后面部分则是对工作的具体要求及实施的细则、步骤、方法等。意见的内容,要原则而不空洞,具体而不琐细,要让下级知道怎么做,但又不致束缚下级的创造性。

篇2:公文写作基础知识:公文写作与处理

公文写作基础知识:公文写作与处理

【公文写作与处理】

单项选择题

1.公文的主题是公文制发者所要表达的 ( )

A 政策和法规的观念

B 重视本单位利益的观念

C 意图或主张

D 通报有关事件的细节

2.公文的作者是指( )。

A 制发文件的机关

B拟制公文的秘书工作人员

C 参与文件形成过程的全体机关工作人员

D 审核鉴发文件的机关工作人员

3.公文的作者以什么名义才可以制发公文( )。

A 法人代表的名义

B 国家公民的名义

C 机关的名义或其代表人的名义

D 其他社会组织与个体结合的名义

4.公文在传达制发机关决策与意图,体现制发机关的意志与权力方面的重要特征是 ( )。

A 法定性

B.权威性

C 公开性

D 制约性

5.公文在执行上的重要要求是 ( )。

A 实践性

B 强制性

C 时间限度

D 指导作用

6.指示不具有下列哪一特点( )。

A 内容广泛,具有普发性质

B 具有较强的时效性,强调及时快捷

C 作者广泛,不限制发权限

D 具有强制约束作用

7.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?( )

A《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》

B《国务院关于进行三次全国人口普查的通报》

C《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》

D《国务院关干部分地区违反国家购销政策的通报》

8.批复是用于答复下级机关请示事项的 ( )。

A 下行文

B平行文

C上行文

D 具有行政约束力的规章

9.处置办毕公文是依据一定标准对已办毕的文件的( )作出安排。

A 过程

B 手续

C 归宿

D 方案

10.在公文处理活动中,各级各类工作人员应接受( )的领导指导。

A 上级领导机关

B 群众一致拥戴

C 集中统一

D 党的基层组织

11.向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用 ( )。

A 请示

B 报告

C 通报

D 函

12.公文中的祈使句常常依靠( )

A 语气调表述

B 惯用的句式表达

C 感叹词表达

D 无主句表达

13.为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A 都要向上级请示

B 都要和有关机关协商

C 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D 都与有关部门联合发文

14.联合行文时,作者应是( )。

A 同级机关

B 同一系统的机关

C 三个以上的机关

D 行政主管机关与业务指导机关

15.地方性行政法规的制发,应由( )制发。

A 全国人民代表大会

B 国务院

C 国家主席

D 地方人民代表大会和地方政府

16.商洽性文件的主要文种是( )。

A.请示

B通知

C 函

D 通报

17.联合行文时,作者应是( )。

A 上级机关

B 层次级别较高的主管部门或机关

C 同级机关

D 主送机关

篇3:公文写作基础知识:公文写作与处理

公文写作基础知识:公文写作与处理

18.公文的结尾,通常采用下述形式( )。

A 交代制发公文的根据与目的

B 直接点明结论,以阐明制发此文的原因

C 发出号召,提出希望与要求

D表示敬意、谢意

19.书写公文中的成文日期应使用( )。

A 阿拉伯数字

B 汉字

C 汉字大写

D 汉字与阿拉伯数字皆可

20.用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于( )。

A 各级人民政府

B 党、政、军各类机关

C 国务院各部门

D 国家大型企业、事业单位

21.下列关于会议纪要特点的说法,正确的有( )。

A 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求

B 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用

C 撰写会议纪要可以根据工作需要、作各种调查,广泛选取材料

D 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合

21.简报不具有以下哪一特点( )。

A 连续性,大部分简报需连续分期印发

B 明确的针对性

C 简明,贵在 “简”

D 快速有强烈的时间性

21.撰写一篇简报,一般情况下要符合下列哪点要求 ( )。

A 要有一定的理论深度

B 一般用分条列项形式表述

C 要求简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右

D 要求首先讲清形势,说明意义

21.对于简报的标题,应做到( )。

A.写明发支机关名称、事由、文种

B 写明主编单位与文种

C 概括揭示简报主题

D 用套红大字排印,反映简报类型

22.下列说法,错误的是( )。

A.公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文

字符号的形体及尺寸等予以规范

B 简报虽限定阅读范围但不具有机密性

C 公文所针对的问题是反复多次运用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题

D 条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则。

23.公文上的签署是指 ( )

A 机关领导人在公文完成稿上的亲笔签名,标志文稿形成,并可以此作为印发正本的依据

B 以机关领导人名义发文时,签发公文的领导人亲笔在公交正本落款处签注的'职务、姓名

C 由机关领导人在收支上签注的批示性处置意见

D 由承办公文的机关工作人员在处理完毕的公交上签注的对该文承办的经过与结果的说明

24.批办是指 ( )。

A 对发文稿的审核批示

B 对收文应如何办理所作的批示

C 对收支应如何办理提出的建设性方案

D 对公文正本的复核意见

25.规范性公文标题的时间是( )。

A 公文发布时间

B 公文撰写的时间

C 公文打印的时间

D 公文讨论的时间

26.新的规范性公文产生了,对同一事物约束、规范的旧文件应 ( )。

A 两法并存

B 新不废旧

C 相辅相成

D 同时废止

27.( )是指对收文如何办理提出建议性处理意见。

A 拟办

B 承办

C 拟稿

D 注办

28.制发公文的目的和要求,一般是由( )确定的。

A 撰写者本人或团体

B 机关党政负责人

C 行文对象及行文内容

D 作者的上级机关

29.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作( )。

A 平件

B 加急件

C 速递件

D 急件

30.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作( )。

A 草稿

B 定稿

C 正本

D 副本

参考答案:

1C 2A 3C 4B 5C 6C 7D 8A 9C 10A 11D 12D 13A 14A 15D

16C 17C 18C 19C 20A 21B 22B 23B 24B 25A 26D 27A 28C 29D 30C

篇4:公文写作处理复习题

国家公务员考试常识:公文写作处理复习题

1.

公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

A.4-5-2-1-3

B.5-4-3-1-2

C.5-2-4-1-3

D.2-4-5-1-3

2.

禁止在主送某机关的同时抄送发文单位下级机关的文件是( )。

A.主送给某下级有关单位的政策性批复

B.主送给平级机关的商洽性函件

C.主送给上级机关的请求指示的文件

D.主送给上级机关的报告性文件

3.

下列有关“通告”的表述中,错误的是( )。

A.发布在一定范围内应当遵守的事项

B.通告发布机关的级别一般比公告发布者低

C.告知的范围比公告宽泛

D.通告的文字具有强制力和严肃性

4.公文处理工作应当坚持( )的原则。

A.实事求是

B.准确规范

C.精简高效

D.安全保密

5.下列公文标题不正确的是( )。

A.公告

B.《关于司机李某开车去北京的通报决定》

C.《浙江省人民政府令》

D.《国务院关于加强城市规划工作的通知》

答案:

1.答案: C

解析:

本题考查首尾顺序的排序题,观察这五件事,是对公文的程序的考查,公文起草是整个环节的开始,整个环节的结束应该是公文的归档,因此,本题答案为C选项。

2.答案: C

解析:

根据《国家行政机关公文处理办法》第21条:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。故正确答案为C。

3.答案: C

解析:

根据《国家行政机关公文处理办法》规定:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。因此,通告的告知范围要小于公告,C选项的表述错误,故正确答案为C。

4.答案: ABCD

解析:

>《党政机关公文处理工作条例》第>7>条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选>ABCD>。>

5.答案: B

解析:

公文的标题通常有四种形式:一是发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题。二是事由和文种两个要素构成的公文标题。三是发文机关名称和公文文种两个要素构成的公文标题。四是只标明文种的公文标题。B项通报和决定是两个文种,不能杂糅使用。因此,本题正确答案为B项

篇5:公文写作与处理试题及答案

公文写作与处理试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.发文机关同收文机关之间的公文往来关系称为( C )

A.组织关系     B.公务关系

C.行文关系     D.法定关系

2.要使撰写的公文严谨、畅达、匀称和完整,必须注意修改文稿的( D )

A.主题     B.观点

C.材料     D.结构

3.公文写作的规范性强,主要体现在公文写作必须做到( B )

A.实事求是     B.讲究格式

C.注意政策     D.熟悉业务

4.在表达方式的运用上,报告、请示、通报等文种侧重于( A )

A.说明     B.议论

C.叙述     D.夹叙夹议

5.某省军区同某县人民政府之间的关系是( B )

A.领导与被领导关系     B.不相隶属关系

C.平行关系         D.业务指导关系

6.发布嘉奖令的机关一般是( A )

A.省级以上机关     B.市级以上机关

C.县级以上机关     D.乡级以上机关

7.机关、团体在一定范围内公布事项时使用的告知性文种是( C )

A.公告     B.公报

C.通告     D.通知

8.在现行的机关工作中,使用最频繁的文种是( D )

A.公告     B.通告

C.公报     D.通知

9.民国时期,下级对上级使用的陈述性公文文种是( D )

A.书     B.奏

C.表     D.呈

10.机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( B )

A.规章类文书     B.计划类文书

C.报请类文书     D.告知类文书

11.记录性文书在语言上的主要特点是( A )

A.实录性     B.描述性

C.鲜明性     D.生动性

12.一般说来,各级领导在各种会议上发言时所依据的文稿称为( D )

A.发言稿     B.演说稿

C.报告稿     D.讲话稿

13.公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有( D )

A.信息传递作用     B.助手作用

C.纽带作用        D.查考作用

14.机关文书部门送给领导人批办的文件一般是( B )

A.上级机关重要来文     B.重要的紧急的公文

C.下级机关的请示件     D.本级机关发出的重要文件

15.在对归档的会议文件进行排列时,应排在前面的是( C )

A.会议简报     B.代表发言

C.工作报告     D.会议纪要 16.文书一词,最早见于( A )

A.《新书过秦(下)》     B.《论衡别通》

C.《说文解字》        D.《汉书刑法志》

17.在我国古代,将文体划分为奏议、书论、铭诔、诗赋四类的是( B )

A.贾谊     B.曹丕

C.曹植     D.柳宗元

18.议案的标题格式一般为( A )

A.提议案人加“提请审议”加议案内容加文种

B.提议案人加议案内容加“提请审议”加文种

C.“提请审议”加提议案人加议案内容加文种

D.提议案人加议案内容加文种加“提请审议”

19.采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在( B )

A.总体概况上     B.主要成绩及做法上

C.存在问题上     D.经验教训上

20.,国家档案局发布文件,对我国沿用多年的公文整理(立卷)方法进行改革,这份文件的名称是( B )

A.中华人民共和国档案法    B.归档文件整理规则

C.文书档案保管期限表     D.机关文件材料归档和不归档的范围

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。   21.通知的适用范围主要有( ABCD )

A.批转下级机关的公文

B.转发上级机关和不相隶属机关的公文

C.传达要求下级机关办理的事项

D.任免人员

E.宣布重要事项

22.大事记的写作特点主要有( ACDE )

A.客观

B.生动

C.准确

D.系统

E.可信

23.机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有( ABCDE )

A.机关的工作性质、任务和范围

B.机关内部组织机构的设置层次、数量

C.机关收发文件数量的多少

D.机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近

E.机关工作人员的数目和文书人员的配备情况

24.公文的基本含义包含的内容有( ABCE )

A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B.公文形成的条件是行使职权和实施管理

C.公文是具有法定效力和规范体式的文书

D.公文是阶级意志的集中表现

E.公文是进行公务活动的重要工具

25.辛亥革命以后,南京临时政府在《内务部颁发公文程式咨各部文》中,保留了“令”、“示”等文种,废除的文种有( CE )

A.谕

B.命

C.诏

D. 状

E.制

26.计划类文书包括( ABCE )

A.规划

B.纲要

C.计划

D.意见

E.安排

三、判断说明题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

先判断命题正误,然后说明正确或错误的理由。判断1分,说明2分;判断错误,全题不得分。   27.通报的主要功能是传达精神、交流情况。

错误。通报是在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性文件。

28.工作计划在实施过程中是可以修改的。

正确

29.决议是党政机关对重要事项或重大行动做出决策和安排的指导性公文。

错误。决议是经领导机构主持召开的会议通过的对重要事项进行决策部署的指导性公文。

30.公文写作是受命之作。

正确。

31.小机关或基层单位没有必要设立专门的公文处理工作机构来进行公文处理工作。

正确。对一些较小的机关,或者基层单位来说。由于他们在工作活动中形成的文件数量比较少,就没有必要设立专门的公文处理工作的机构。

32.对伪造、变造国家机关公文者,应给予批评教育。

错误。《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖或是盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政x权利,情节严重的,处3年以上以下有期徒刑。”

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

33.为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?

答:

因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。

34.为什么要对归档文件进行分类?

答:

分类是归档文件整理的重要环节,归档文件经过科学合理的分类,不但能够揭示出文件之间的内在联系,使档案成为一个有序化的整体,而且便于排列上架,编日等后续工作的顺利开展。

35.简述“说明”这一表达方式在公文写作中的运用。

答:

说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的`意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式。

36.什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个以上的例子来说明。

答:

同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级被领导机关,上下级机关之间,构成领导与被领导的关系。例如,党的系统:党中央与各省、自治区、宣辖市党委;各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市、州、区(县)党委。政府系统:国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市、州、区(县)人民政府。

37.记录和整理会议记录的作用是什么?

答:

记录和整理会议记录

(1)可以作为原始材料长期存查

(2)为使会议议决事项能红会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据

(3)会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。

五、论述题(本大题共1小题,10分)

38.试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。

答:

拟办是收文处理中的一个重要环节,是秘书部门实现“四个转变”,在办文办事中出谋献策,变被动服努为主动服务,发挥参谋助手作用的具体体现。各级机关领导,每天要阅批大量文件,要对文件中涉及的许多问题表明态度。如果办公部门不管什么来文,一律送领导批办,这就必然增加了领导同志的负担,甚至造成领导包揽一切,发挥不了办公部门的作用;如果在向领导呈送文件之前,先提出拟办意见,即提出解决问题的妥善方案,就等于起到“外脑”作用,助了领导同志“一臂之力”,使他们能够节省耗费在阅批公文、应付事务上的时间,集中精力考虑大事。因此,加强拟办工作,是提高工作效率和工作质量的有效措施。

六、综合应用题(本大题共1小题,15分)

39.以下面提供的材料为依据,以新都小区物业部门的名义,起草一份请紫阳房管所下拨维修基金以便修理电梯的函。

要求:

(1)内容先后有序、文理清楚、用语恰当、结构明晰;

(2)符合“函”的写作格式(只要求撰制标题、受文单位、正文、行文单位)。

[材料]

某市新都小区一12层楼的电梯坏了三个月,一直没有人维修,受影响的近40户人家多次找物业和房管所等单位,但问题总是得不到解决。昨日,数名业主代表向本报投诉。

据一名路姓业主称,他们入住新都小区已经两年多了,这期间,该小区二栋两个单元的电梯常出问题,电梯公司免费修了多次。去年12月份,其中一部电梯干脆动不了,而保修期也过了,再要维修得出1多元的维修费。因一直没有人愿意为这笔维修费埋单,三个月来,近40户人家每天只得步行上下楼梯,一些住在十几层上面的老人干脆整天不出门。

小区物业部门一负责人接受记者采访时说,业主买房时,都交了房款约2%的维修基金,这笔钱在紫阳房管所,只要房管所将维修基金下拨,就马上维修。

紫阳房管所李姓负责人称,动用维修基金需要经过业主委员会同意,但该小区没有成立业主委员会。他建议先成立业主委员会,同时将此事报告上级部门,希望能够人性化解决这个问题。

而据该市某律师事务所吴律师讲,在解决此事件时,物业(售房单位委托的管理单位)和房管所完全可以通过协商将资金划拨,而不必非要等着成立业主委员会,因为《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》第十一条规定:“业主委员会成立前,维修基金的使用由售房单位或售房单位委托的管理单位提出使用计划,经当地房地产行政主管部门审核后划拨。”

关于请紫阳房管所下拨维修基金以便修理电梯的函

新都小区一12层楼的电梯坏了三个月,一直没有人维修,受影响的近40户人家多次找物业和房管所等单位,但问题总是得不到解决,严重影响了业主的生活,究其原因是没有人愿意为电梯维修费买单,但实际上业主买房时,都交了房款约2%的维修基金,这笔钱在紫阳房管所,只要房管所将维修基金下拨,就马上维修。紫阳房管所李姓负责人称,动用维修基金需要经过业主委员会同意,但该小区没有成立业主委员会。而据该市某律师事务所吴律师讲,在解决此事件时,物业(售房单位委托的管理单位)和房管所完全可以通过协商将资金划拨,而不必非要等着成立业主委员会,因为《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》第十一条规定:“业主委员会成立前,维修基金的使用由售房单位或售房单位委托的管理单位提出使用计划,经当地房地产行政主管部门审核后划拨。”能否修好电梯,直接关系各位业主的切身利益。

是否同意,请研究后及时答复我们。

篇6:公文写作与处理真题

(1). 判决书的正文的组成部分是( )

A. 案件事实

B. 判决理由

C. 合议庭成员署名

D. 判决结果

参考答案:ABD

(2). 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用( )行文。

A. 报告

B. 请示

C. 意见

D. 通报

参考答案:ABC

(3). 撰写请示不应当( )

A. 主送一个主管机关

B. 抄送所属下级机关

C. 主送领导个人

D. 坚持一文一事

参考答案:BC

(4). 下列办文程序不符合规范要求的是( )

A. 签收一登记一拟办一批办

B. 草拟一审核一签发一复核

C. 签收一登记一批办一拟办

D. 草拟一签发一审核一复核

参考答案:CD

(5). 整理归档文件要求做到( )

A. 保持文件之间的历史联系

B. 确定文件保存价值

C. 编制归档文件目录

D. 加工编纂文件信息

参考答案:ABCD

(6). 小王根据某领导要求,要把一次会议记录的代表发言编发一期《会议简报札》,按照有关规定小王可采取的正确做法是( )

A. 请有关代表对自己的发言内容审核签字同意后编发

B. 请该领导对代表的发言内容审核签字同意后编发

C. 无需任何人审核签字同意,直接编发

D. 无需任何人审核签字同意,只要在文末作说明,以示负责

参考答案:AD

(7). 下列关于公文格式的表述不正确的是( )

A. 如需联合行文,应将主办机关排列在最后

B. 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准

C. 如有附注,应在成文日期左上方标识

D. 秘密等级和紧急程度如需同时标识,则前者的位置应位于后者之下【答案】ACD

参考答案:ACD

(8). 公文质量在思想内容上应该做到( )。

A. 政策性强

B. 时限性强

C. 科学性强

D. 针对性强

参考答案:ACD

(9). 公文具有较强的( )。

A. 政策性

B. 理论性

C. 合理性

D. 教育性

参考答案:AB

(10). 清退工作的意义在于( )。

A. 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全

B. 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响

C. 保护文件,便于立卷归档

D. 通过对文书清退分流,提高其运转速度

参考答案:ABD

篇7:公文写作与处理真题

(1). 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )

A. 逐级行文

B. 多级行文

C. 越级行文

D. 直接行文

参考答案:A

(2). 下列文种中,属于指挥性公文的是( )

A. 议案

B. 批复

C. 函

D. 报告

参考答案:B

(3). 某市政府办公厅所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是( )

A. 政办发第5号

B. 厅发(2004)5号

C. 政办发〔2004〕5号

D. 政发〔2004〕5号

参考答案:C

(4). 应在公文首页标注签发人的是( )

A. 上行文

B. 平行文

C. 下行文

D. 所有公文

参考答案:A

(5). 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )

A. 请示

B. 报告

C. 议案

D. 意见

参考答案:B

(6). 联合行文时确定成文时间的标准是( )

A. 以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B. 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C. 以文件撰写的日期为准

D. 以文件实际发出的日期为准

参考答案:B

(7). 公文的特点有( )

A. 公文具有严格的时效性

B. 公文具有典型的执行性

C. 公文具有严密的科学性

D. 公文具有广泛的社会性

参考答案:A

(8). ( )是按公文内容的处理要求分类的。

A. 指挥性公文

B. 法规性公文

C. 承办性公文

D. 知照性公文

参考答案:C

(9). 国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文( )功能的体现。

A. 依据和凭证

B. 领导和指导

C. 宣传教育

D. 联系和知照

参考答案:C

(10). 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。

A. 主题词

B. 印发日期

C. 附件

D. 成文日期

参考答案:B

篇8:公文写作与处理真题

(1). XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选( )行文。

A. 命令

B. 公告

C. 通知

D. 通告

参考答案:D

(2). 2012年7月,《党政机关公文格式》国家标准正式实施,根据该标准,下列有关公文格式说法不正确的是:

A. 成文日期中的数字用大写汉字将年、月、日标全。

B. 信函格式和纪要格式都是特定的、常用的正式公文格式

C. 命令(令)格式的发文机关标志由发文机关全称加“命令”或“令”组成

D. 在公文的正文中、结构层次序数依次可以用“一”、“(一)”、“1.”“(1)”

参考答案:A

(3). 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的( )

A. 拟办

B. 批办

C. 催办

D. 审核

参考答案:B

(4). ( )是收文处理的核心问题。

A. 拟办

B. 批办

C. 承办

D. 催办,查办

参考答案:C

(5). 以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是( )

A. 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况

B. 不得越权批办公文

C. 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等

D. 要求加强协商,努力协调各方关系

参考答案:B

(6). 发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为( )

A. 会商—核稿—注发—发出

B. 核稿—用印—缮印—发出

C. 核稿会商—用印—缮印

D. 拟稿—注发—签发—发出

参考答案:A

(7). 公文首页出现签发人的是( )

A. 上行文

B. 下行文

C. 平行文

D. 秘密行文

参考答案:A

(8). 应归档的公文由( )保存。

A. 秘书部门

B. 个人

C. 档案部门

D. 公文起草部门

参考答案:C

(9). 归档文件整理的第一步骤是( )。

A. 分类

B. 装订

C. 排列

D. 编号

参考答案:B

(10). 下列词语属于公文经办用语的是( )。

A. 拟请

B. 兹经

C. 据查

D. 兹因

参考答案:B

公文写作与处理的经典习题

公文写作格式与范文

公文处理

公文处理范文

公文写作格式与范例大全

公文处理制度

公文写作大赛范文

公文写作函范文

公文写作题目

公文写作范文 报告

下载公文写作与处理
《公文写作与处理.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

相关文章:

公文写作公告2022-09-28

公文写作基础知识:公函写作2022-05-04

公文写作培训心得体会精选2022-05-06

公文写作基础:通报2022-09-23

机关公文写作培训方案-培训方案2022-07-30

公文写作提速的方法2022-08-04

公司年会邀请函公文写作2022-09-14

公文写作基础知识:请示类公文2022-09-20

公文定义与内涵2022-05-09

文秘公文写作的三境界2022-05-04